Beratungs- und Koordinierungsstelle Ehrenamt

Mitmachen ! — Ältere Menschen als

ehrenamtliche Experten

Beim Aufbau von Projekten im Sozialraum ergeben sich oft interessante Betätigungsfelder für Ehrenamtliche, z.B. für junge Ruheständler: Hier werden ältere Menschen als „Experten“ mit großem Potential an Erfahrungen und Fertigkeiten gebraucht. Wir schulen und begleiten Sie: durch „Schnupperkurse Ehrenamt“ durch Orientierungsseminare für die nachberufliche / nachfamiliäre Phase durch Qualifikationskurse zum/zur „Freiwilligen Seniorenbegleiter/in“ durch Schulungsangebote für einzelne Projekte durch projektübergreifende Fortbildungen Mögliche Themen der projektübergreifenden Fortbildungen sind: Kommunikation, Biographiearbeit, Gedächtnistraining, Gestaltung von Seniorennachmittagen, Tanz und Bewegung, Lust und Frust im Ehrenamt, ...